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Candidaturas ao “Prémio Vinha Douro” entram na reta final

Redação Central Press/
23/09/2025, 16h10
/
2 min
Vinho @wirestock
Vinho @wirestock

O prazo de candidaturas ao “Prémio Vinha Douro”, promovido pela CCDR Norte, termina dentro de um mês, a 15 de outubro, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

Este galardão quer distinguir e valorizar as boas práticas agrícolas e ambientais desenvolvidas nas vinhas durienses, reconhecendo o contributo dos viticultores na preservação e reinvenção desta paisagem classificada como Património da Humanidade desde 2001.

Nesta segunda edição, serão atribuídos dois prémios, em função da dimensão das explorações vitivinícolas (até e acima de cinco hectares). O júri poderá ainda atribuir até duas menções honrosas por categoria. Serão consideradas as intervenções de plantação, reconversão ou requalificação de vinha(s) e/ou no património vernacular que se situem na área classificada do Alto Douro Vinhateiro Património Mundial e/ou respetiva Zona Especial de Proteção.

Os proprietários das parcelas intervencionadas ou as cooperativas e associações que os representem podem candidatar-se ao “Prémio Vinha Douro” até 15 de outubro.

Presidido pela Missão Douro/CCDR NORTE, o júri é composto por elementos das suas Unidades de Cultura e de Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, bem como por representantes do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), da Liga dos Amigos do Douro Património Mundial (LADPM), da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) e da Associação dos Viticultores Profissionais do Douro (ProDouro).

As candidaturas devem ser submetidas através do Balcão Eletrónico da CCDR Norte. Os vencedores serão anunciados a 14 de dezembro de 2025, por ocasião do 24.º aniversário da classificação do Douro como Património da Humanidade.

As vinhas da Cartola, na Quinta das Carvalhas, e da Boiça de Baixo, propriedade da "Feel & Soul - Douro Wine Tourism", foram as explorações vencedoras da primeira edição do prémio. Também as vinhas de Sobrais (Quinta da Gaivosa) e do Síbio (Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro) receberam uma menção honrosa.

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