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Projeto "Espaço de Valorização Gastronómica do Vale do Ceira" aprovado pelo Turismo de Portugal

Redação Central Press/
24/09/2025, 10h38
/
3 min
Assinatura do termo de aceitação @Turismo Centro de Portugal
Assinatura do termo de aceitação @Turismo Centro de Portugal

No passado dia 22 de setembro, nas instalações da CCDRC, o ministro da Economia e Coesão Territorial, Manuel Castro Almeida, homologou a assinatura do termo de aceitação do projeto "Espaço de Valorização Gastronómica do Vale do Ceira", entre o Turismo de Portugal, I.P e o Município de Góis, no âmbito da "linha + Interior", de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

Um projeto que, de acordo com o comunicado, visa revitalizar o equipamento municipal denominado “Casa da Natureza”, transformando-o num espaço moderno dedicado à valorização da gastronomia local, com destaque para a enogastronomia regional. O objetivo é posicionar este equipamento como um ponto de atração turística, fomentando o emprego e o empreendedorismo local.

Paralelamente, o Parque de Merendas e Lazer do Cerejal, na margem do Rio Ceira, será requalificado, promovendo a acessibilidade universal através de percursos adaptados e sinalética inclusiva, permitindo que todos desfrutem da natureza, com foco na promoção da ictiofauna local, com destaque para a Truta Fário.

De um modo geral, o projeto “Espaço de Valorização Gastronómica do Vale do Ceira” apresenta como objetivos:

· Valorizar o potencial turístico do Rio Ceira, no âmbito da recente certificação da Estação Náutica da Região de Coimbra pela Fórum Oceano, passando a integrar a Rede de Estações Náuticas de Portugal, valorizando deste modo os recursos hídricos e a oferta de experiências turísticas integradas, de qualidade e sustentáveis.

· Promover a espécie Truta Fário e a biodiversidade do rio Ceira.

· Desenvolver uma rota gastronómica supramunicipal, associando Góis a outros territórios vizinhos.

· Criar um núcleo de visitação e interpretação da paisagem, com ligação ao Ciclo da Truta de Góis - Parque da Monteira.

· Promover o património cultural imaterial do concelho, incluindo a sua tradição gastronómica.

Com um investimento aprovado de 400.000,00 euros  e com um incentivo aprovado de cerca de 280,000.00 euros, este novo "Espaço de Valorização Gastronómica do Vale do Ceira" promete "dinamizar a economia local, fortalecer a identidade cultural de Góis e projetar o concelho como um destino turístico de excelência".

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