Carlos Henriques, distinguido com uma estrela verde Michelin, comemorou com os estudantes da Escola Superior de Turismo e Hotelaria de Seia, da qual foi aluno, o Dia Mundial do Turismo, de acordo com o comunicado enviado à Central Press.
O chef Carlos Henriques, fundador do primeiro restaurante “desperdício zero” da Escandinávia – o Nolla, em Helsínquia, na Finlândia – partilhou as estratégias e os resultados do seu projeto com os estudantes da Escola Superior de Turismo e Hotelaria de Seia, no âmbito das comemorações do Dia Mundial do Turismo.
“Percebi que se queria fazer isto durante muitos anos tinha de modificar as condições de trabalho, tanto para mim próprio, como para os trabalhadores: por isso, acabei com os horários repartidos”, descreveu o chef Carlos Henriques, justificando os turnos de sete horas e meia diárias que atribuiu a cada um dos funcionários do Nolla.
Carlos Henriques acrescenta que teve de fazer um grande investimento para introduzir essas e outras alterações, como repensar todo o menu. Não se arrepende, porque “o resultado foi extremamente positivo e não é por acaso que tenho funcionários que continuam comigo há mais de oito anos”, afirmou.
Para além da estrela verde Michelin – que é atribuída a restaurantes que se destacam pelo seu compromisso com a gastronomia sustentável e as práticas eco-responsáveis como o uso de produtos locais, a gestão de resíduos e a sensibilização para a sustentabilidade – o Nolla foi ainda distinguido com o selo Bib Gourmand do Guia Michelin, o qual reconhece restaurantes que oferecem excelente comida de qualidade a um preço acessível, com uma boa relação custo-benefício.