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Aromas e sabores da montanha à mesa de 23 restaurantes

Redação Central Press/
22/10/2025, 17h15
/
4 min
Mostra de Gastronomia @CM Seia
Mostra de Gastronomia @CM Seia

De 31 de outubro a 9 de novembro de 2025, Seia volta a ser o destino de quem aprecia os sabores da serra da Estrela. A Mostra de Gastronomia “Aromas e Sabores da Montanha” promove o melhor da cozinha regional, num evento que celebra a cultura, as tradições e a autenticidade gastronómica serrana, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

Durante dez dias, o concelho transforma-se no palco de uma verdadeira viagem pelos sabores da montanha, destacando pratos típicos como o cabrito assado, o borrego, o bacalhau com broa, a truta, o afamado Queijo Serra da Estrela, o requeijão, os enchidos, o mel e o icónico Bolo Negro de Loriga, sem esquecer o toque distinto do medronho e os premiados vinhos do Dão, sub-região da Serra da Estrela.

A edição deste ano conta com a adesão de 23 restaurantes, que irão integrar nas suas ementas os produtos e receitas tradicionais, e com um conjunto de iniciativas paralelas, que reforçam a ligação entre o território, os produtores e a gastronomia.

Entre os destaques do programa estão o Mercado de Sabores, as aulas de culinária com a chef Inês Beja e o chef Hélio Loureiro, atividades que convidam à descoberta e à partilha dos saberes e sabores locais.

A abertura oficial do evento está marcada para o dia 30 de outubro, às 15h30, no Mercado Municipal de Seia, e contará com a presença da chef Inês Beja, da Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG, para um showcooking para os restaurantes aderentes dedicado à gastronomia serrana. Este momento reúne também alguns produtores e artesãos locais, que apresentam produtos típicos do território.

No dia 8 de novembro, o Mercado Municipal de Seia volta a ser palco do Mercado de Sabores, entre as 9h30 e as 13h00 — um espaço de encontro e partilha entre produtores locais, confrarias e visitantes, onde se celebram os sabores autênticos da Serra da Estrela. O queijo, o requeijão, o mel, os enchidos, o pão e a broa assumem o protagonismo deste mercado, que combina tradição e inovação.

A presença das Confrarias do Requeijão com Doce de Abóbora e da Broa e Bolo Negro de Loriga reforça esta ligação às raízes gastronómicas do concelho, valorizando o saber-fazer local.

Entre os momentos altos da edição, destaca-se a participação especial do chef Hélio Loureiro, embaixador do evento, que estará presente às 10h30, no Mercado de Sabores, para uma demonstração culinária inspirada nos produtos endógenos de Seia, partilhando com o público a sua experiência e paixão pela cozinha tradicional portuguesa.

A Mostra decorre em simultâneo com outras festas e eventos gastronómicos do concelho, que evidenciam a vitalidade e diversidade das tradições locais: a Festa dos Santos em Travancinha (1 de novembro), a Festa da Castanha na Lapa dos Dinheiros, a Festa das Sopas nos Bombeiros Voluntários de Loriga e a Noite das Caçoilas no Sabugueiro.

A Mostra de Gastronomia “Aromas e Sabores da Montanha” é uma iniciativa do Município de Seia, em parceria com a Rede de Aldeias de Montanha e a Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG, e constitui uma oportunidade única para redescobrir a autenticidade da cozinha do concelho de Seia, valorizar os produtos locais e promover o património gastronómico da região.

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