loading

- Publicidade -

Aldeia de Soutosa vive tradições ancestrais a 28 e 29 de novembro

Redação Central Press/
17/11/2025, 15h11
/
3 min
“Serranias - Festival de Sabores e Tradições” @CM Moimenta da Beira
“Serranias - Festival de Sabores e Tradições” @CM Moimenta da Beira

Nos dias 28 e 29 de novembro, Soutosa, em Moimenta da Beira, recebe a 8ª edição do “Serranias - Festival de Sabores e Tradições”, o evento anual que celebra a cultura popular e gastronómica das terras de Aquilino Ribeiro, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

Durante dois dias, a aldeia vive o espírito das antigas comunidades serranas, preservando e partilhando com visitantes e moradores os costumes que moldam a identidade local. Da gastronomia confecionada em potes de ferro às tradições que atravessam gerações como o magusto, a matança do porco ou os bailes de inverno, o festival promete uma "imersão autêntica no quotidiano beirão".

No sábado, as atenções concentram-se na matança do porco, que começa logo às 8h00, e nas refeições tradicionais que dela nascem, com a confeção ao vivo de pratos como sarrabulho, torresmos com batata cozida, papas de relão, açorda de bacalhau e a habitual maçã de Moimenta da Beira. Ao final da tarde tem lugar o magusto tradicional com jeropiga, seguindo-se a ceia da desmancha e o jantar típico com ossos da suã, entrecosto e batata cozida, preparados à moda antiga.

No domingo, o certame abre com a receção aos visitantes e a presença do chef Fábio Bernardino, que se junta ao ambiente rural para interpretar os sabores serranos com o equilíbrio entre tradição e criatividade que caracteriza o seu trabalho. O almoço típico da época inclui arroz de sanchas (míscaros), feijoada típica e arroz doce, um trio de receitas profundamente enraizadas nas tradições gastronómicas do outono.

Além destes momentos e refeições preparados pelas associações envolvidas na organização, haverá venda de produtos locais, desde pão, mel, maçã, queijos e fumeiro, num mercado que reúne o melhor da produção local.

A música dá o tom descontraído do festival, com atuações da Orquestra CemNotas (Concertinas), de Borguinha de Braga & Naty Vieira e do Grupo Diatónicos, garantindo o ambiente festivo que tem marcado o Serranias ao longo dos anos.

A iniciativa é organizada pela União das Freguesias de Peva e Segões, pelas Associações de Soutosa, Peva, S. Martinho e Segões e pela Casa Nossa, contando com o apoio da Câmara Municipal de Moimenta da Beira.

- Publicidade -

()Comentários

Comentários desabilitados

Os comentários para este artigo estão desabilitados.

Outros artigos em undefined

loading

- Publicidade -

Artigos de Opinião

loading