O Município da Sertã, em parceria com a Associação de Produtores do Concelho da Sertã (AProSer), volta a associar-se às celebrações do Dia Mundial da Oliveira, que acontecem por todo o território nacional, com o objetivo de sensibilizar os consumidores para a importância do património oleícola e olivícola, promovendo a cultura da oliveira e alertando para a importância da sua preservação, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.
Assim, no dia 30 de novembro a partir das 15h00, o programa inicia-se com uma visita ao Lagar do Fundão, na freguesia do Troviscal, onde será feita uma explicação de todo o processo extrativo. Segue-se um passeio no olival, para observação da oliveira e sua fenologia. No final haverá uma prova de azeites locais e uma experiência gastronómica com produtos olivícolas, vinho, pão, queijo regional, sem esquecer a tibornada de bacalhau e o bacalhau à lagareiro.
As inscrições para esta atividade são gratuitas mas limitadas até 50 participantes, devendo ser feitas através de formulário online disponível aqui até ao dia 25 de novembro.
Dado o papel relevante na cultura e gastronomia portuguesas, torna-se fundamental passar este conhecimento e tradições às gerações mais novas. Neste sentido, a comemoração do Dia Mundial da Oliveira contempla uma iniciativa especialmente dirigida à comunidade escolar, que consistirá numa aula de campo, em que os alunos terão oportunidade de conhecer o processo tradicional da produção de azeite: vão participar ativamente na colheita da azeitona e depois de uma pausa para um almoço no campo, irão conhecer o processo de extração do azeite num lagar, assistir a um showcooking e provar o azeite que ajudaram a confecionar.
As comemorações do Dia Mundial da Oliveira inserem-se na rede nacional de eventos designada “A Árvore do Ouro Líquido”, que decorrem de norte a sul do país, com vista à sensibilização dos consumidores para a importância do património oleícola e olivícola.
Integra-se no projeto “Olive4All - Património da Oliveira para o Desenvolvimento Sustentável: Sensibilização da Comunidade para o Património Vivo”, de âmbito europeu, que reúne instituições de ensino superior de Portugal, França e Grécia com o objetivo de estudar o património da cultura da oliveira.
O Dia Mundial da Oliveira foi celebrado pela primeira vez em 2020, pela Conferência Geral da UNESCO, que decretou o dia 26 de novembro como dia de celebração desta efeméride. Símbolo de Paz e de comunhão com a Natureza, a coroa de ramos de oliveira é um dos elementos da bandeira das Nações Unidas, destacando a sua simbologia de paz, longevidade e resistência. Apelidado de ouro líquido, também o azeite partilha a herança ancestral, constituindo a base de tradição culinária e dando sabor a pratos degustados em todo o mundo, em especial na dieta mediterrânica.
