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Dia Mundial da Oliveira celebrado com cerca de 100 atividades em 27 concelhos portugueses

Redação Central Press/
21/11/2025, 15h57
/
4 min
Oliveira @wirestock
Oliveira @wirestock

Investigadores e docentes da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM), do Instituto Politécnico de Leiria, acabam de lançar a "Olive Tourism", uma plataforma digital que reúne e organiza todos os eventos dinamizados em Portugal no âmbito do Dia Mundial da Oliveira, celebrado anualmente a 26 de novembro, com o propósito de promover e valorizar a riqueza da cultura olivícola portuguesa, tornando acessível a todos a descoberta de experiências relacionadas com o azeite e o olivoturismo, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

No total, ao longo da próxima semana, vão ser promovidas cerca de 100 atividades, desde provas e visitas guiadas até workshops e jantares pedagógicos, 30 eventos em 27 concelhos portugueses, com o envolvimento de 78 organizações, entre municípios, olivicultores, museus, institutos politécnicos e associações culturais.

Das cerca de uma centena de atividades, contam-se 24 provas sensoriais de azeite, 14 palestras e mesas redondas, 13 visitas a lagares de azeite, 10 visitas a olivais de oliveiras centenárias ou milenares, nove tibornadas e jantares pedagógicos, oito workshops de culinária, quatro visitas a museus do azeite, quatro exposições, quatro atividades ou artísticas, duas ações de apanha da azeitona, duas sessões de exibição de filmes ou vídeos sobre património olivícola e dois concursos criativos.

A iniciativa envolve a colaboração e participação de 13 municípios da região Centro, sete da região Norte, seis da região do Alentejo e um da região do Algarve, nomeadamente: Peniche, Caldas da Rainha, Óbidos, Porto de Mós, Pedrógão Grande, Tomar, Torres Novas, Alcanena, Sertã, Oliveira do Hospital, Mangualde, Castelo Branco, Viseu, Murça, Vila Nova de Foz Côa, Vila Flor, Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Porto, Vila do Conde, Évora, Reguengos de Monsaraz, Moura, Beja, Serpa, Rio Maior e Olhão.

A iniciativa surge na sequência da Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira, promovida em 2024, no âmbito do projeto ‘Olive4All’, desenvolvido entre junho de 2021 e maio de 2025, que em Portugal foi liderado pelo Polo do CiTUR - Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo do Politécnico de Leiria.

“Não obstante o projeto de investigação já ter terminado, face ao sucesso alcançado em 2024 com a Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira, este ano decidimos voltar a reunir um conjunto de entidades e organizações, para celebrar a riqueza da cultura olivícola portuguesa. Para isso, criámos a plataforma Olive Tourism, um espaço que pretende facilitar a descoberta de experiências únicas relacionadas com a cultura do azeite, conectando viajantes, famílias, escolas e entusiastas com produtores e organizadores de todo o país”, explica Francisco Dias, professor e investigador da ESTM do Politécnico de Leiria e um dos coordenadores da iniciativa.

Segundo o docente, além de celebrar a efeméride, a iniciativa pretende também “apoiar a preservação do património olivícola e a sua valorização através de um turismo responsável”, assumindo como objetivos gerais “contribuir para a salvaguarda do património olivícola e oleícola, conferir maior notoriedade, reconhecimento público e valor económico, sensibilizar as comunidades rurais e urbanas, e destacar a importância deste património através de estratégias de desenvolvimento turístico que promovam benefícios concretos para as comunidades que dele dependem”.

Duas das novidades e curiosidades desta edição da Rede de Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira são o pré-lançamento do livro "Monumentos Vivos, Óleo Sagrado: Um Património Biocultural do Mediterrâneo e da Humanidade", da autoria dos investigadores do projeto "Olive4All", a ter lugar em Louriçal do Campo (Castelo Branco), e o Congresso Internacional de Turismo (ITC), evento científico anual do CiTUR, realizado na ESHT - Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Politécnico do Porto, cuja data de abertura coincide com o Dia Mundial da Oliveira.

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