No próximo fim de semana, Soutosa, em Moimenta da Beira, volta a receber a 8ª edição do “Serranias - Festival de Sabores e Tradições”, de acordo com o comunicado enviado à Central Press.
Durante dois dias, a aldeia recebe a gastronomia feita lentamente em potes de ferro, a matança do porco e os bailes de inverno.
No sábado, as atenções concentram-se na matança do porco, que começa às 8h00, e nas refeições tradicionais que dela nascem, com a confeção ao vivo de pratos como sarrabulho, torresmos com batata cozida, papas de relão, açorda de bacalhau e a habitual maçã de Moimenta da Beira.
Ao final da tarde tem lugar o magusto tradicional com jeropiga, seguindo-se a ceia da desmancha e o jantar típico com ossos da suã, entrecosto e batata cozida.
No domingo, o certame abre com a receção aos visitantes e a presença do chef Fábio Bernardino. O almoço típico da época inclui arroz de sanchas (míscaros), feijoada típica e arroz doce.
Haverá venda de produtos locais, como pão, mel, maçã, queijos e fumeiro.
Terão lugar atuações da Orquestra CemNotas (concertinas), de Borguinha de Braga & Naty Vieira e do Grupo Diatónicos.
A iniciativa é organizada pela União das Freguesias de Peva e Segões, pelas Associações de Soutosa, Peva, S. Martinho e Segões e pela Casa Nossa, contando com o apoio da Câmara Municipal de Moimenta da Beira.
