O Centro Cultural D. Dinis acolhe, no dia 5 de dezembro, a última edição de 2025 da iniciativa “Sabores da Escrita”, dedicada ao tema “O Natal antes da ‘invenção’ do Natal. Sabores e iguarias nas mesas natalícias portuguesas entre os séculos XIX e XX”.
A sessão tem início às 19h30 e propõe uma viagem pelas formas de celebrar o Natal em Portugal antes da consolidação das tradições que hoje se conhecem.
As inscrições encontram-se abertas e podem ser feitas através do e-mail dct@cm-coimbra.pt.
A iniciativa tem início às 19h30 com uma conferência de entrada livre, proferida por João Pedro Gomes, professor da Escola Superior de Educação de Coimbra e investigador do CiTUR Coimbra. A intervenção convida o público a percorrer narrativas jornalísticas, registos contabilísticos, escritos culinários e relatos etnográficos oitocentistas que revelam um Natal distinto. A reflexão incide sobre a forma como as práticas alimentares natalícias, hoje percecionadas como imutáveis e transversais às classes sociais, resultam de um processo histórico relativamente recente. Ao recuar ao século XIX, emergem outras realidades: mesas mais marcadas pela carne de porco entre os estratos populares, a centralidade das refeições do dia de Natal ou do Ano Novo e a ausência de símbolos atualmente incontornáveis, como o bolo-rei.
Após a conferência, pelas 20h00, tem lugar um jantar temático inspirado nos sabores do Natal oitocentista.
A participação tem o custo de 24,50 euros por pessoa e está limitada a 60 participantes, sendo necessária inscrição prévia através do e-mail dct@cm-coimbra.pt.
A ementa recria pratos e doces associados à quadra festiva entre os séculos XIX e XX, evocando receitas e combinações que antecedem a consolidação da atual identidade gastronómica natalícia. A refeição será acompanhada por vinho branco, vinho tinto, água e vinho quente com mel e canela.
A noite contará ainda com animação cénica da companhia teatral Bonifrates e com a colaboração musical do Trio de Jazz da Orquestra de Sopros de Coimbra.
