loading

- Publicidade -

Estudante conquista o Prémio Jovem Talento da Gastronomia 2025

Redação Central Press/
10/12/2025, 17h16
/
4 min
Vânia Marques @IPLeiria
Vânia Marques @IPLeiria

Vânia Marques, estudante finalista da licenciatura em Gestão Turística e Hoteleira, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, foi a grande vencedora do Prémio Jovem Talento da Gastronomia 2025, na categoria "Pastelaria Dovo". A estudante destacou-se entre os finalistas após várias etapas de seleção, nas quais evidenciou rigor técnico e uma abordagem criativa à pastelaria contemporânea. Na final, realizada nos dias 3 e 4 de dezembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, reforçou a consistência do seu trabalho, garantindo o primeiro lugar numa das categorias mais exigentes e concorridas do concurso.

“Acredito que participar em concursos é uma das melhores formas de inovar, adquirir novos conhecimentos e manter contacto com outros profissionais, algo sempre benéfico para o nosso futuro. Receber este reconhecimento foi um verdadeiro privilégio e deixou-me extremamente feliz por ver todo o trabalho e dedicação recompensados”, afirma Vânia Marques.

Ao longo das várias etapas do concurso, a estudante contou com o apoio dos colegas dos cursos de Gestão Turística e Hoteleira e de Gestão da Restauração e Catering, que estiveram presentes no Roadshow e na cerimónia de entrega de prémios. Os estudantes foram acompanhados pelas docentes Anabela Elias, Júlia Fonseca e Cátia Malheiros, numa iniciativa que promoveu o contacto com profissionais do setor, tendências atuais e ambientes reais de avaliação de talento.

“Além da sua paixão e do seu talento em pastelaria, a Vânia tem sido uma estudante muito proativa que procura desafiar-se e agarrar todas as oportunidades que lhe aparecem com elevado sentido de responsabilidade. Foi também uma das ‘Embaixadoras da Hotelaria’, da Associação de Diretores de Hotéis de Portal, na secção júnior. Por isso, temos a certeza que esta etapa será apenas mais uma das muitas conquistas que virão. Queremos dar os parabéns à Vânia e desejar-lhe as maiores felicidades, e esperamos que possa inspirar outros colegas a participar neste tipo de concurso que, para além da experiência em si, permite alargar a rede de contactos e o horizonte profissional dos estudantes desta área”, refere Cátia Malheiros, coordenadora do curso de Gestão Turística e Hoteleira.

Também o diretor da ESTM, Sérgio Leandro, destaca que a conquista da estudante “enche todos de orgulho e traduz, de forma exemplar, o trabalho desenvolvido diariamente na Escola”. “O percurso que esta estudante tem vindo a construir, marcado por dedicação, criatividade e rigor técnico, espelha o compromisso da ESTM com uma formação de excelência, aplicada às exigências reais do setor da hotelaria, da restauração e da gastronomia. Ver uma estudante nossa destacar-se num concurso tão prestigiado confirma não só o seu talento individual, mas também a nossa capacidade para formar profissionais preparados, inovadores e capazes de se afirmar no panorama nacional. Este prémio é, acima de tudo, um incentivo para todos os nossos estudantes continuarem a desafiar-se e a acreditar no impacto que podem ter no futuro do setor.”

O Jovem Talento da Gastronomia é um concurso nacional de referência dedicado à formação e valorização de jovens profissionais das áreas da cozinha, pastelaria, restauração e bebidas. Nasceu em 2009 com o propósito de apoiar estudantes e jovens profissionais das áreas da hotelaria e restauração em Portugal, reunindo anualmente dezenas de participantes de escolas e instituições de ensino superior de todo o país, desafiando-os a demonstrar técnica, criatividade, inovação e capacidade de resposta em ambiente de competição profissional.

É organizado pelas Edições do Gosto, uma referência nacional na área da produção de eventos, publicações, promoção e comunicação nas áreas da gastronomia, alimentação e bebidas. Desde 1989, as Edições do Gosto têm dedicado a sua atividade à dignificação e elevação da gastronomia e da restauração portuguesas.

- Publicidade -

()Comentários

Comentários desabilitados

Os comentários para este artigo estão desabilitados.

Outros artigos em undefined

loading

- Publicidade -

Artigos de Opinião

loading