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CCDR Centro promove curso intensivo de conservação, estabilização e engarrafamento de vinhos

Redação Central Press/
22/12/2025, 14h37
/
3 min
Vinho @Vinotecarium
Vinho @Vinotecarium

A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, IP (CCDR Centro) promove, de 5 a 9 de janeiro de 2026, a 68.ª edição do curso intensivo de conservação, estabilização e engarrafamento de Vinhos, através do Polo de Inovação de Anadia – Estação Vitivinícola da Bairrada. As inscrições estão abertas até 2 de janeiro no portal da CCDR Centro, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

O curso intensivo de conservação, estabilização e engarrafamento de vinhos é dirigido a técnicos, produtores, estudantes e outros profissionais da área que pretendam aprofundar conhecimentos fundamentais relacionados com a conservação, estabilidade físico-química, higiene, filtração e engarrafamento de vinhos, etapas decisivas para a garantia da qualidade do produto final.

O programa da edição de 2026 aborda temas fundamentais para o setor, como o papel do SO₂ na conservação dos vinhos, as alterações microbianas, a higiene em enologia, a análise sensorial, os principais defeitos dos vinhos, a análise físico-química sumária e interpretação de boletins, a instabilidade físico-química, as técnicas de colagem e estabilização tartárica, a filtração, o engarrafamento e rolhamento e a utilização da madeira de carvalho na vinificação e no amadurecimento dos vinhos.

O curso inclui ainda uma visita técnica a um engarrafador da região, reforçando a vertente prática da formação e o contacto direto com a realidade do setor. Decorrendo num espaço histórico e científico de referência, a Estação Vitivinícola da Bairrada – Polo de Inovação de Anadia, esta iniciativa conjuga conhecimento técnico atualizado, experiência prática e valorização da tradição vitivinícola, contribuindo para a qualificação e valorização dos profissionais do setor.

Esta ação formativa constitui uma das mais antigas e consolidadas iniciativas de formação técnica na área da Enologia em Portugal. Ao longo das várias edições, o curso tem registado um número de participantes sempre muito significativo, com proveniência de todo o território nacional, refletindo o reconhecimento do setor vitivinícola quanto à sua qualidade, utilidade prática e relevância técnica.

Realizado de forma contínua ao longo de décadas, o curso tem acompanhado a evolução científica, tecnológica e regulamentar da enologia, contribuindo para a formação e atualização de sucessivas gerações de produtores, técnicos e enólogos. A diversidade geográfica dos participantes tem sido um fator distintivo, promovendo a troca de experiências entre diferentes regiões vitivinícolas do país. Trata-se de uma oportunidade única de formação intensiva para quem procura aprofundar competências e elevar a qualidade dos vinhos portugueses.

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