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"Portugal Cheese Festival" regressa à vila de Alcains

Redação Central Press/
06/05/2025, 12h28
/
3 min
Arte de fazer queijo @CPPB
Arte de fazer queijo @CPPB

O "Portugal Cheese Festival" está de volta à vila de Alcains, no concelho de Castelo Branco, nos dias 9, 10 e 11 de maio, nas instalações da antiga Escola EB 2/3 José Sanches, com entrada gratuita e um programa repleto de sabor, cultura, experiências e partilha de conhecimentos, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.

Inspirado na emblemática "Feira do Queijo de Alcains", que simboliza a ligação da região à arte, qualidade de origem e produção de queijo, o "Portugal Cheese Festival" é mais do que uma simples feira de queijos.

O evento promove o debate sobre toda a cadeia de valor do setor, celebrando a arte, a qualidade e a tradição da produção de queijo na região, entre conferências e palestras, áreas de exposição e comercialização, showcookings, concursos de queijo, gastronomia, artesanato, espaço infantil, concertos e animação.

As conferências terão lugar no sábado, numa iniciativa coordenada pelos parceiros CATAA - Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar, InovCluster - Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, Ovibeira e Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco (APQDCB).

O jornalista João Maia Abreu será o moderador oficial das conferências, onde 22 oradores irão abordar temas relevantes para a fileira do queijo e os setores relacionados, focando-se nas áreas da qualificação, circularidade, sustentabilidade, descarbonização, inovação, valorização e tradição.

Na edição deste ano, estarão presentes 75 expositores: 30 produtores de queijo; 15 de produtos endógenos, como enchidos, vinhos, licores, azeite, salgados, mel, compotas, frutos secos e bolos tradicionais; sete de artesanato; 19 bares e quatro restaurantes, numa área de restauração com pratos típicos confecionados com os melhores ingredientes locais. Haverá, ainda, espaço com animais, rações, maquinaria e plantas.

O Concurso de Queijos, cuja entrega dos prémios será no sábado à tarde, conta com a participação de oito queijarias, estando 39 queijos inscritos para oito categorias de prémios: Queijo da Beira Baixa DOP Amarelo, Queijo da Beira Baixa DOP Castelo Branco, Queijo da Beira Baixa DOP Picante, Queijo de Ovelha Curado, Queijo de Cabra Curado, Queijo de Mistura Curado, Queijo Queimoso e Queijo Inovação.

Os showcookings serão protagonizados pelo chef José Júlio Vintém, pelo chef Rafael e pelo chef Fábio Bernardino.

O cartaz musical do evento é liderado por Diogo Piçarra na sexta-feira, Delfins no sábado e Jorge Guerreiro no domingo.

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