O festival Alma do Vinho regressa de 11 a 14 de setembro. O evento tem lugar em Alenquer, no Parque Urbano da Romeira, de acordo com o comunicado enviado à Central Press.
A Prova de Fogo com Alma é a novidade de 2025 da Alma do Vinho em que lhe oferecemos a possibilidade de contactar com quatro chefs imperdíveis, sempre com o alenquerense João Simões ao comando. A cozinha de fogo receberá a arte e mestria à mesa dos chefs Rodrigo Castelo, Pedro Teles e Gastão Reis acompanhados por grandes vinhos de produtores locais como Quinta Monte D'Oiro, Quinta Vale Mourisco, Quinta do Valle Riacho e Quinta do Vale Benfeito.
No Programa Enogastronómico, o dia será preenchido, começando com a partida da Gare do Oriente (Parque das Nações - Lisboa), onde o transfer está garantido. Durante uma jornada inesquecível, cada participante visitará uma quinta produtora de vinhos no concelho de Alenquer com prova incluída, seguindo-se o almoço, a visita ao Museu do Vinho em Alenquer e, por fim, a entrada no festival.
Para quem pouco sabe sobe o mundo vínico, o Curso de Vinho para Totós é o programa ideal. As noções básicas sobre vinho, desde a história à forma de se produzir, são explicadas e, claro, a prova está garantida, sendo abordadas as regiões vitivinícolas portuguesas com maior ênfase para a região dos vinhos de Lisboa.
Já na Prova Premium, o desafio passa por provar um variado leque de vinhos, da região de Lisboa e, por oposição, outros dos quatro cantos do Mundo. O sommelier Pedro Moreira apresenta regiões e referências vínicas de lugares tão distintos como Alenquer, Torres Vedras, Óbidos, Borgonha, Alemanha, Argentina ou Nova Zelândia.
Se o objetivo é ter um momento inesquecível à mesa, então o Jantar Vínico com Alma é para si. Arquitetado e executado pelo chef João Correia, do Altis Avenida Hotel, o menu reunirá iguarias nacionais que serão conjugadas com vinhos de qualidade garantida com proveniência de Portugal e de França, Argentina e Hungria, escolhidos por sommelier Pedro Moreira. Da massada de fígado de tamboril e camarão ao quindim, maracujá e coco, deixe-se levar por uma fusão de sabores.
Na Prova Enogastronómica, o momento é de degustação plena, tudo narrado por quem sabe. A experiência é única e imersiva, com quatro degustações de pratos sugeridos e outras quatro de vinho, a cargo dos chefs Hélio Loureiro e Óscar Geadas. A harmonização fica a cargo da equipa de enólogos do festival Alma do Vinho.
Todas as experiências serão traduzidas ao vivo para a língua inglesa.
A entrada no recinto garante-lhe a possibilidade de provar de forma gratuita e moderada qualquer uma das 300 referências vínicas que as mais de três dezenas de produtores regionais presentes disponibilizam a qualquer visitante.