Cerca de 37 estudantes finalistas da licenciatura em biotecnologia, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, desenvolveram 12 projetos de investigação e desenvolvimento (I&D) na área da biotecnologia, cujas temáticas abrangem desde a área marinha e a cosmética até à química e microbiologia. Os projetos, desenvolvidos ao longo do primeiro semestre no âmbito da unidade curricular de projeto interdisciplinar, foram apresentados num seminário decorrido na ESTM, em Peniche, que reuniu estudantes, professores e investigadores da área da biotecnologia, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.
“A unidade curricular de projeto interdisciplinar está a ter uma dimensão vibrante de atividade nos laboratórios, e o facto de os estudantes tentarem procurar sempre mais e ultrapassarem as dificuldades, enche-nos de orgulho. Fizeram comunicações de muita qualidade, com muito compromisso, e sentia-se o entusiasmo e a motivação”, refere Rui Pedrosa, docente da licenciatura em biotecnologia.
O seminário de apresentação dos projetos proporcionou sessões interativas de perguntas e respostas, que permitiram um debate aprofundado sobre os projetos dos estudantes e uma troca de conhecimentos e experiências entre a comunidade académica e científica.
Alexandra Cruz, coordenadora da licenciatura em Biotecnologia, destaca o nível de conhecimento e envolvimento dos estudantes nos projetos, bem como o entusiasmo pela investigação e inovação na área da biotecnologia.
“É, de facto, a primeira vez que o projeto interdisciplinar está a funcionar, destacando-se o forte envolvimento dos docentes, bem como outras dimensões pedagogicamente inovadoras, como a colaboração simultânea de professores e investigadores no laboratório, durante a supervisão dos projetos”, acrescenta a docente.
A licenciatura em biotecnologia visa conferir aos estudantes sólidas e abrangentes competências científicas e técnicas na área da biotecnologia, de forma a integrarem-se no mercado de trabalho em empresas de base biotecnológica, nomeadamente nos setores agroalimentar, marinha, farmacêutica, ambiental, entre outros.
A natureza multidisciplinar do curso, incluindo conteúdos na área da gestão, contribui para o desenvolvimento de capacidades que permitam o desenvolvimento de iniciativas empreendedoras de índole empresarial, assim como para o reforço da ligação entre a investigação aplicada e a comercialização de novos produtos.