O Festival Internacional de Chocolate de Óbidos está de regresso, entre os dias 21 de março e 6 abril, este ano dedicado à "Ciência". Um dos convidados desta 22ª edição é o chef Jordi Roca, vindo do restaurante "El Celler" de Can Roca, em Girona, distinguido com 3 Estrelas "MICHELIN" e a Estrela Verde, de acordo com nota de imprensa enviada à Central Press.
Jordi Roca apresenta-se pela primeira vez em Portugal para uma Masterclass, agendada para as 18h30 no Palco Smeg/Callebaut. Jordi é um dos chefs de pastelaria mais inovadores do mundo, com trabalho reconhecido na área do chocolate. A Casa Cacao, em Girona, uma fábrica de chocolate “bean to bar” que detém juntamente com os seus dois irmãos, trabalha o cacau desde a sua origem ao produto final, e integra também um boutique hotel, um atelier do chocolate, um café e uma loja.
Para abraçar este projeto, Jordi Roca enveredou numa viagem até ao coração da floresta da Amazónia para aprender com as comunidades locais todo o processo de plantação e extração do cacau. Este conhecimento permitiu-lhe também um maior crescimento no seu trabalho criativo, com consciência sobre a real valorização da matéria-prima. A Casa Cacao mantém uma relação comercial direta com comunidades locais em seis países, nomeadamente República Dominicana, Peru (onde compra os grãos de cacau à comunidade awajun, na região amazónica peruana); Colômbia (onde faz comércio com a comunidade arhuacos, na Sierra Nevada); Equador, Bolívia e Venezuela.
Além da abordagem do trabalho desenvolvido no restaurante e na Casa Caco, Jordi Roca vai também apresentar a sua recente linha de perfumes inspirada em algumas das suas sobremesas, um conceito lançado este ano no Madrid Fusión. Os perfumes foram criados em conjunto com o perfumista Agustí Vidal, e estão à venda nos espaços El Celler de Can Roca, Rocambolesc, Casa Cacao e online. Trinitario, Confit e Núvol de Llimona fazem uma viagem olfactiva pelo cacau, nuvens de açúcar e guloseimas florais e nuvem de limão com biscoito banhado em leite.
Esta Masterclass conta ainda com o momento de confeção ao vivo de uma sobremesa da sua autoria, enquanto explica o processo criativo e o conceito de pastelaria que aplica no "El Celler" de Can Roca.
A entrada na Masterclass é gratuita e aberta ao público.